Salle polyvalente à La Renaudie

2016

Salle polyvalente à la Renaudie

Concours d'architecture pour une salle polyvalente dans le village La Renaudie (63). 

Réalisé pour l'agence Julien Lesage en 2016.

Futaies mixtes et affleurements rocheux décrivent la dimension paysagère du site. La topographie du site avec une forte pente au nord et la vue sur la paysage au sud permettent une implantation favorable aux principes bioclimatiques.

L'intention de projet est de souligne l'existence du mur en pierres de soutènement en limite de voirie. Afin de renforcer l'existence de ce mur, le projet affirme les têtes de murs et façades créées par un appareillage différencié en pierre de récupération banchée. Le parcours est scénographié par l'écoulement de l'eau pluviale, issue de la toiture du bâtiment, sur le mur de la façade en pierres banchées. L'altération crée sur le mur par l'apparition de mousse renforcera la mise en scène au fil du temps.