Groupe scolaire Gustave Flaubert

2016

Plan école

Groupe scolaire Gustave Flaubert

Concours d'architecture pour une école à Grenoble (38). 

Réalisé à l'agence Boris Bouchet Architectes 2016.

La nouvelle école endosse le rôle de catalyseur des mutations du quartier Flaubert. Son expression architecturale et l’image qu’elle renvoie installent un nouveau caractère pour le site. Si le paysage lointain des crêtes alpines est un atout, il est difficile de reconnaître aux alentours de la parcelle, les traces d’une architecture inspirante pour un tel équipement.
 

En direction des premières expérimentations de la ZAC Flaubert et du programme de l’école, le projet valorise une conception bioclimatique et la mise en œuvre de matériaux naturels comme nouvelle identité architecturale pour le quartier. Des maçonneries de terre crue, doublées de liège pour le socle sur les rues, et des ossatures en bois recouvertes en façade d’un enduit de terre ou de bardage en bois, laissent apparaître la figure remarquable d’un bâtiment à cour.
 

Au delà des évidentes raisons environnementales, sanitaires ou esthétiques, l’utilisation de matériaux naturels revêt, pour une école, un caractère symbolique. C’est également une réponse à l’idée selon laquelle une école devrait être une architecture ludique donc colorée, comme un gros jouet en plastique dans la ville. Ici les couleurs sont donc les bruns, les ocres rouges des terres, les jaunes miel du bois.